当前位置: 云南频道/ 科教文体
石林彝绣设计大赛评出金奖作品
2018-06-06 07:47:39   来源:昆明日报
分享至:

经过初评、复评、终评,昨日,石林彝族(撒尼)刺绣旅游商品及创意文化手工艺品制作设计大赛评选结果出炉,石林方寸民族文化开发有限公司作品《阿诗玛玩偶传统刺绣服饰》、储惠作品《石林腐乳包装设计》分获创新实物类、创新设计类金奖。

本次大赛共征集创新实物类作品154件、创新设计类作品22件。参赛作品均是与石林旅游、彝族(撒尼)手工刺绣技艺结合衍生的旅游商品及创意文化手工艺品。由旅游、文化、艺术、工艺、市场营销等专家组成的评审委员会,分别从作品的核心价值观、彝族特性、纹样、配色、技法、艺术性、创新性、旅游商品性、纪念价值、收藏价值、实用价值等层面,评选出创新实物类和创新设计类金奖作品各1名,银奖作品各2名,铜奖作品各4名;创新实物类优秀奖20名,创新设计类优秀奖7名,优秀组织奖4名。

李艳兰作品《彝族刺绣壁挂》、张丽梅作品《彝族刺绣装饰挂画》获创新实物类银奖,刘武鸯作品《石林羊奶乳饼包装设计》、杨露作品《阿诗玛插画设计》获创新设计类银奖;石林遗忘的部落刺绣经营部作品《钱包》、云南七彩美伊民族工艺品有限公司作品《彝族撒尼刺绣三弦花家居桌旗系列》、金丽丽作品《休闲包》、王冬梅作品《包》获创新实物类铜奖,王颖作品《马干巴包装设计》、陈茂菊作品《绣·韵》、王圣福作品《石林插画》、石林方寸民族文化开发有限公司作品《撒尼刺绣手机挂包》获创新设计类铜奖。石林县彝族刺绣行业妇女联合会、云南民族大学艺术学院、云南七彩美伊民族工艺品有限公司、石林遗忘的部落刺绣经营部获优秀组织奖。

为在保护石林自然遗产地的同时,发展遗产地经济和文化,联合国教科文组织驻华代表处在《中国世界遗产地保护管理》项目框架下,与石林共同实施石林彝族(撒尼)刺绣中国世界遗产地可持续生计活动,通过培训、竞赛和市场培育,让非遗手工艺品进入旅游市。?呓?嗣竦纳?,让传统非遗文化焕发新的生机,从而形成可持续发展的产业。

记者李思凡报道

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信